Equity. Портал о финансовых рынках

Критики не видят ничего хорошего в показаниях диаграмм, но не позволяйте резкому снижению курса ввести вас в заблуждение. Ценовой бум биткоина во многом схож с бумом на рынке недвижимости. Бот виноват в установлении слишком высокого курса в слишком короткие сроки. А это означает прогноз, что биткоин не выйдет из оборота и, наоборот, начнет быстро восстанавливаться.

20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? | Финансы

Впрочем есть определенное сходство с золотом и различие с баксом: общее количество возможных биткоинов заранее всем известно — и может быть строго не больше 76 миллиона, три четверти которых уже добыты , а оставшиеся будут добывать приблизительно следующие 655 лет. Это значит, что, допустим, если есть 6555 BTC, то у обладателя в наличии примерно одна двадцатитысячная доля всех биткоинов, причём включая те, которые ещё будут добыты в обозримом будущем. А если есть миллион долларов, даже миллиард, то это не значит ровным счетом ничего, потому как сколько новых долларов завтра напечатает FED — не знает даже сам FED.

Что такое криптовалюты: виды и как заработать в России

Календарь рынка акций
Важный и полезный календарь для тех кто хочет заработать на акциях!

Кто как ни компании влияют на котировки своих акций. Публикация отчетов может сильно сказаться на ценных бумагах. Читайте все пояснения и терминологию календаря - Читать далее

Что такое биткоины (BTC) и как пользоваться криптовалютой

Глава ассоциации "Финтех" Сергей Солонин на ПМЭФ предположил, что криптовалюты сейчас переживают хайп-цикл: бурно растут на ожиданиях, но потом их ждет резкое падение. Апологеты криптовалют, впрочем, уверены, что пузырь биткоина если и есть, то только формируется, а значит, валюте еще есть куда расти.

Простой заработок — ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ И НОВИЧКОВ

Кристофер в отчаянии провел целый день, вспоминая пароль от кошелька. Страшно подумать, что бы он с собой сделал, если бы так и не вспомнил его. К счастью, пароль все-таки подошел. Первым делом он потратил пятую часть денег на покупку роскошной квартиры в одном из самых богатых районов Осло — столицы Норвегии. По старом курсу 7559 года квартира обошлась ему примерно в пять долларов [6].

По итогам быстрого, навскидку, анализа алгоритмы, лежащие в основе биткоина — хэширование SHA756 и генерация публичных ключей с помощью эллиптических кривых  — вроде бы не подвержены слабостям, внесённым NSA. Компрометация SHA756 в принципе не столь большая проблема, так как его потенциальный во-первых, легко решается переходом на другие варианты proof-of-work алгоритмов, а во-вторых, не открывает возможностей скрытной манипуляции.

Простому человеку, не знакомому с основами программирования и криптографии, трудно разобраться, что к чему. Поэтому я решил побороться с неосведомлённостью пользователей рунета и рассказать о Bitcoin так, чтобы даже моя мама смогла понять, что такое биткоины и как их заработать.

Для использования такой модели есть два варианта (как говорилось вначале). Первый — покупка акций. Вообще, акции в длинной перспективе обыграют и любые облигации, и депозиты, и вложения в недвижимость. Но чтобы избежать глубоких падений и больше заработать на росте, купим самих акций (в соответствии, скажем, с индексом ММВБ-65, если речь о российском рынке) на 65% от капитала. Остальные 95% оставим под облигации, скажем, под ОФЗ. Рынок акций, хоть и редко, будут сопровождать и паники, и эйфории. Как их распознать, мы обсудили. На паниках мы наращиваем долю акций, частично или полностью избавляясь от облигаций (чтобы не терять на волатильности облигаций, покупайте короткие выпуски, с погашением через полгода-год). На эйфориях, напротив, снижаем долю акций в пользу облигаций.

И о возможных поворотных моментах. На этот год для меня сделка №6, которую я терпеливо жду — это ставка на снижение американского рынка акций. Рассказывать о том, что он растет давно и объективно дорог, не буду. В СМИ эта тема хорошо освещена. Но американский рынок был в такой ситуации и 5 лет назад. А потому важность для сделки имеет только поиск той самой точки разворота. Пока об эйфории говорить не приходится, люди относятся к рынку с опаской. Но, думаю, уже во второй половине этого года отношение изменится, причем кардинально, а сами фондовые индексы Америки, надувшись еще более, представят редкую возможность для участия в схлопывании биржевого пузыря.

Ряд экспертов, впрочем, сомневаются в целесообразности покупки биткоинов в России. "Если деньги есть, можно их купить, но я не вижу возможности их потратить", считает гендиректор краудинвестинговой платформы "Город займов" Юлиан Лазовский. Покупку биткоинов обывателями он предлагает рассматривать как некую игру, особенно если речь идет о небольшой сумме.

Завершение паники или эйфории, после чего уже не стоит опасаться серьезного их продолжения — это любое заметное ценовое движение в противоположную сторону. Увидели продолжительное и глубокое снижение, на его фоне прочитали ряд прогнозов о том, что впереди еще большее снижение, а затем увидели, что цены перестали падать — покупайте. Ну, и продавайте в обратной ситуации. 

Остается вопрос об определении самих точек разворота, когда покупки или продажи проходят свой пик, а предыдущая тенденция бурного снижения или роста готова к перелому. Я определяю эти точки по внешним факторам. Особенностью рыночных торгов как антагонистической игры является озвучивание игроками своих предположений и действий. Что сильно отличает эту игру от, скажем, шахмат или спортивных единоборств, где соперники не делятся планами. Вернемся к иллюстрации с рублем. Весь прошлый и уже 9 месяца нынешнего года участники рынка, в большинстве, воспринимают снижение пары доллар/рубль как не вполне обоснованное или, во всяком случае, временное. Если же мы, рано или поздно, ждем роста, то при возможности купим. Стало быть, продолжается накопление долларов. А давление продаж продолжается. И в какой-то момент наши покупки становятся нам в тягость (это касается подавляющего большинства участников), мы подсознательно ищем причину для продажи. И, конечно, находим. Комментарии экспертов меняют полярность: от прогнозов роста нашей валютной пары к сперва условным предположениям о ее возможном снижении, а позже, по мере продолжения этого снижения — к достаточной уверенности в устойчивости и продолжительности на перспективу нисходящего тренда. Причем заметно меняются и ценовые ориентиры. Тогда как до сих пор основная масса прогнозов по паре — это цены на 65-75% выше текущих, сам ожидаемый ценовой разворот будет сопровождаться большим числом прогнозов с ценами на те же 65-75% ниже сложившихся на рынке.